食品廃棄物

スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ホテル、学校、病院、飲食店など、食にかかわる事業者様で発生する食品廃棄物を収集・運搬いたします。

食品廃棄物もリサイクル資源として活用

平成13年に施行された「食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(通称、食品リサイクル法)」により、年間100tを超える食品廃棄物を排出する製造業者や飲食店では、リサイクルのための分別排出が義務化されました。
当社では、食品リサイクル専用工場を稼働させ、また、魚のアラのリサイクルといった新しい取り組みも行い、積極的に食の再資源化を行っています。

エコの森京都 京都有機質資源株式会社


関西発。国内最大級の食品リサイクルシステム

平成15年4月、連携企業数社が共同出資し、食品廃棄物の処理プラント「京都有機質資源株式会社 エコの森 京都」を設立しました。
最新鋭の油温減圧乾燥システムを2ライン有し、完璧な脱臭と全ての排水を浄水処理して再利用するシステムを完備する当施設は、関西初であり、国内最大級といっても過言ではありません。


食品廃棄物の回収エリア

京都府
大阪府
滋賀県
奈良県
兵庫県